何沛勝校長

何沛勝校長

“承先賢之德智,啟學子之潛才”

這句話最能描述曾璧山中學的辦學理念。

曾璧山居士師承晚清大儒陳子褒先生,為康有為先生的徒孫,與梁啟超先生屬同門一脈。曾居士於20世紀初移居香港,在香港辦學及進行社會公益事業,先後創立崇蘭學校及香海蓮社,為香港偉大的教育家,對香港教育的貢獻至巨,並於1964年獲頒大英帝國員佐勳章(M.B.E.)。

曾居士桃李滿門,名人輩出,其學生前香港行政及立法兩局議員王澤長先生、香港首任華人廉政專員梁文健先生及前香港中文大學教育學院院長杜祖貽教授,為紀念曾居士對他們的教化及對香港教育的貢獻,於1990年創辦曾璧山中學。

由於每個人的能力與資質各有差異,他們的社經地位,生活習慣亦不盡相同;但不同資質能力及不同社會階層的人,亦需要有相同的教育機會,這正是「有教無類」的教育精神及原則。我校致力啟發及培養學生不同的才華,除教授學生知識、懂得使用資訊科技及通曉兩文三語外,更培育學生有正確的態度、人生觀及可持續發展的能力;即學生能獨立思考、有責任感、有上進心、能適應社會變遷⋯⋯;但最重要的是讓學生們長大後,能在社會上正直守規,謀生自立,成為社會的棟樑精英,做一個真真正正的「人」 - 「璧山人」。

同時,學校亦是學生的第二個家,是學生成長極重要的地方;因此,我們在教導學生時,除對他們的學術及品格有要求外,亦多給予他們關愛及正面的鼓勵,老師更要給學生良好的「身教」,令學生能在學校生活中健康、正直地成長。

在香港教育史中,擁有教會背景,傳揚宗教教義的學校比比皆是,但具傳統中國文化理念的學校卻不多。我校定必以傳統中國文化的美德,為香港未來的發展培育根基棟樑。「有曾璧山校旗飄揚的地方,就有璧山人的存在」。望「璧山人」能效法我們的先輩,以傳統中國文化的美德,服務社會、貢獻社會。

 


 

繁簡轉換

Chinese (Simplified) Chinese (Traditional)